25 juin 2013

Tarte Tatin Pommes/Oranges

J'adore les tartes Tatin. Les fruits fondants et caramélisés, le croquant de la pâte. C'est sans aucun doute un de mes desserts préférés. Que jusque là, j'avais toujours fait de la même manière : Pommes et caramel au beurre salé. Mais ce soir, j'avais envie de changer, et une orange commençait à avoir triste mine dans ma corbeille de fruits. L'occasion idéale de l'intégrer à la tarte tatin et d'apporter un peu de peps et d'agrumes à un dessert qui se suffit à lui-même. Pour une tarte tatin (6-8 personnes), - 1 pâte brisée - 4 pommes... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Mini rouleaux de printemps au jambon et aux carottes râpées

J'adore la cuisine asiatique, et plus particulièrement en cette saison les sushis et rouleaux de printemps. J'ai presque toujours dans l'armoire des feuilles d'algue nori et des galettes de riz, et de la sauce soja, qui remplace à merveille le sel et a, en plus, des vertues . L'avantage, c'est qu'avec un peu d'imagination, on peut les décliner à l'infini, et avec les ingrédients à disposition, on trouve toujours des associations de saveur intéressantes à faire pour un apéro improvisé. Aujourd'hui, de mini rouleaux de printemps un peu... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Fingers de mozzarella et d'emmental

Le moment de la journée que je préfère, c'est ceux où l'on se retrouve, en amoureux ou entre amis, autour d'une bonne bouteille de vin sur le balcon. J'aime les régaler de petits toasts et autres "finger food" que l'on pourra grignoter tout au long de la soirée, et sortir du traditionnel "chips - cacahuètes - dés de fromage". Ce soir, pour un apéritif en amoureux, deux recettes improvisées au dernier moment : - Fingers de mozzarella et d'emmental- Mini-nems aux carottes râpées et au jambon. Accompagnement : Vin blanc sec... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Concombre au four et tomate rôtie, vinaigrette crémeuse au yaourt, à la moutarde et à la sauce soja.

Je n’avais jamais essayé le concombre au four, mais j’en avais entendu parler à travers quelques livres et blogs. Et ce midi, un concombre au frigo, et pas envie de le manger cru. C’était l’occasion de tester mon esprit d’improvisation sur le concombre au four. Dans les recettes que j’ai lues, la plupart du temps, il était cuit au four dans du beurre, pour davantage de goût sans doute. J’ai eu envie de contrecarrer ce possible manque de goût en ajoutant des aromates à mon huile d’olive avant de l’ajouter à mes concombres, pour un plat... [Lire la suite]
21 juin 2013

Salade repas aux fraises, tomates et toast au philadelphia

Pour le plaisir des yeux, le repas "vite fait bien fait" de ce midi. Salade repas aux fraises, tomates et toast au philadelphia. Une tomate, une poignée de mesclun, quelques fraises, une tranche de pain de mie complet, un peu de philadelphia, de la crème de balsamique et le tour est joué. Lavez les fraises et le mesclun, coupez la tomate en quartiers. Faites griller la tranche de pain et tartinez-la de philadelphia. Disposez le mesclun, la tomate, les fraises et les toasts au philadelphia sur une assiette plate, décorez de... [Lire la suite]
20 juin 2013

Livres de chevet : Coup de coeur

Aujourd'hui, c'est ma région de coeur que je veux mettre à l'honneur. Parce que bien que mes origines soient en Belgique, j'ai choisi d'émigrer dans le sud de la France, au coeur de la Provence. Une région magique, tant pour ses paysages que pour sa gastronomie. Une région où il fait bon vivre, où un verre de vin et un toast à la tapenade maison peuvent devenir un moment aussi exceptionnel qu'un repas 3 services. Une région magique à laquelle ce livre rend un bel hommage. "Déjeuner en Provence - Les meilleures recettes de... [Lire la suite]
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19 juin 2013

Ma pizza aux 3 fromages (Roquefort, mascarpone, gruyère râpé), pâte aux herbes de provence

A la maison, on adore les pizzas maison. Enfin, surtout ma moitié, qui en raffole littérallement. Sauf qu'à chaque fois, c'est au fromage, et qu'à chaque fois, c'est la même chose. Pâte classique, bleu, chèvre, mozzarella et gruyère râpé. D'accord, c'est excellent, et on sent bien l'expérience du beau-père pizzaïolo derrière tout ça. Mais quand même, là, j'avais envie de lui faire plaisir, mais aussi de changer un peu. Rapide tour d'horizon des placard. Herbes de provence et mascarpone me font de l'oeil. Pourquoi ne pas intégrer l'un... [Lire la suite]
18 juin 2013

Le radis dans tous ses états : Cake aux fanes de radis et bouchées printannières au jambon, fromage frais et radis.

Une botte de radis, c'est génial à l'apéro, sans autres chichis qu'une petite mayonnaise maison et un peu de gros sel. Mais c'est aussi super de pouvoir l'utiliser en totalité pour un repas tout en fraîcheur. Ce midi, c'était bouchées printannières au jambon, fromage frais et radis, et cake aux fanes de radis, et même si ma moitié, qui n'est pas forcément fan de légumes, a fait un peu la grimace en découvrant le menu, c'était seulement avant de goûter les bouchées printannières, qui lui ont même arrachées un sourire de satisfaction. ... [Lire la suite]
17 juin 2013

Mes livres de chevet du moment (1)

J'aime les livres. D'une manière générale. Je lis beaucoup, du romans à l'autobiographie en passant par les magazines de voyage et autres ouvrages de développement personnel plus ou moins valables. Alors, forcément, les livres de cuisine ne font pas exception à mon amour des livres, et même si, je le regrette, je ne prend pas assez souvent la peine de réaliser à la lettre les recettes que j'y ai découvertes, je puis des dizaines d'idées de ces pages colorées. Pour la cuisine quotidienne, je trouve simplement plus simple de taper le... [Lire la suite]
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16 juin 2013

Presqu'une salade niçoise

Le samedi, après les soirées souvent tardives de la veille, je n'ai pas forcément envie de cuisiner pendant des heures. Du coup, le repas de midi ressemble souvent à un inventaire du frigo et des placards. Ce midi, c'était "Presque une salade niçoise". Rapide à faire et inratable. Et même pour les gourmands, ne vous fiez pas à son côté végétal, vous n'aurez plus faim en sortant de table (Parole de moitié qui après son, "et c'est quoi le plat principal? J'ai faim moi!", a bien dû admettre qu'il n'y avait plus la moindre place... [Lire la suite]