Mini rouleaux de printemps au jambon et aux carottes râpées
J'adore la cuisine asiatique, et plus particulièrement en cette saison les sushis et rouleaux de printemps. J'ai presque toujours dans l'armoire des feuilles d'algue nori et des galettes de riz, et de la sauce soja, qui remplace à merveille le sel et a, en plus, des vertues . L'avantage, c'est qu'avec un peu d'imagination, on peut les décliner à l'infini, et avec les ingrédients à disposition, on trouve toujours des associations de saveur intéressantes à faire pour un apéro improvisé.
Aujourd'hui, de mini rouleaux de printemps un peu revisités pour profiter du soleil de fin de journée sur le balcon.
Pour 8 mini rouleaux de printemps
- 2 galettes de riz
- 3 carottes
- 1 grande tranche de jambon blanc
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hâchée
- Sel, poivre
Humidifiez les feuilles de riz une à une dans l'eau chaude, jusqu'à ce qu'elles soient lisses et souples. Disposez-les sur un torchon humide. Avec un couteau à lame lisse bien aiguisé, couper les galettes de riz en 4 parts égales.
Epluchez vos carottes et râpez-les finement. Mélangez-les avec la mayonnaise et la sauce soja. Ajoutez la coriandre hâchée et mélangez.
Coupez le jambon en fines lanières
Au centre de chaque morceau de galette de riz, posez une noix de carottes râpées et quelques lamelles de jambon. Rabattez les bords latéraux de la galette sur la garniture, et roulez, en emprisonnant la garniture assez serrée.
Faites de même avec chaque portion de galette, disposez sur une assiette et servez accompagné de sauce pour nems et de sauce cacahuètes.
Une bouchée apéritive qui change du quotidien, fraîche et goûteuse, aux accents asiatiques.
LE SAVIEZ-VOUS?
La sauce soja facilite la digestion, renforce la flore intestinale et facilite l'assimilation des protéines. Elle est utilisée en Chine et au Japon depuis l'an 960 après J-C et est fabriquée par fermentation, à partir de graines de soja.
Sur le continent Asiatique, on l'appelle "Shoyu", et c'est un produit de consommation aussi commun que l'huile ou le sel, que ce soit pour assaisonner viandes et poissons, comme base pour une marinade, ou encore pour rehausser le goût d'un bouillon ou d'une sauce.
En deux mots, c'es l'un des condiments les plus bénéfiques pour la santé, moins gras que l'huile ou la mayonnaise, moins sucré que le ketchup, à consommer sans modération.