22 novembre 2013

Encornets farcis, riz safrané aux courgettes et aux carottes

Vous allez vous dire qu'en ce moment, je suis dans une phase "chorizo", après la soupe de courgette, saint-Moret, curry et chorizo et les filets de cabillaud "cloutés" de chorizo. C'est pas faux. Je dois avoir des tendances mono-maniaques, niveau alimentation. Et là, c'est chorizo. Et chocolat. Ca dépend de l'heure de la journée, en fait. Bref, aujourd'hui, je recevais des amis à dîner. Et en faisant les courses, que vois-je? De beaux petits encornets tous frais sur l'étal du poissonnier. Moi qui adore les encornets farcis et qui... [Lire la suite]

20 novembre 2013

Gateau d'anniversaire mi-cuit 100% chocolat

Ce week-end, c'était l'anniversaire de mon meilleur ami. Alors, comme ça n'arrive qu'une fois par an, j'ai voulu lui organiser un petit anniversaire surprise à la maison, avec quelques amis, beaucoup de vin et, forcément, le traditionnel gâteau d'anniversaire. C'est la première fois que je me lance dans un gâteau un peu plus élaboré, que je tente de le décorer, surtout, de meringues et d'éclats de chocolat, histoire de lui donner un peu de style. Et finalement, bien qu'un peu déçue, je me dis que pour une première, c'est pas si mal.... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Soupe de courgettes au Saint-Moret et au curry, éclats de chorizo et chips de jambon cru

Ca y est, l'automne est bien là, et les températures ont pas mal chuté. Du coup, quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe fumante lorsqu'on rentre d'une ballade dominicaine dans le vent. On enlève le manteau, on dénoue l'écharpe, et on s'installe devant son bol fumant et à la bonne odeur de curry. Pour 4 personnes : 3 courgettes 1 navet 1 oignon 2 cuillères à soupe bombées de Saint-Moret Curry en poudre Un petit tronçon de chorizo Sel Poivre Pour les chips de jambon cru : 2 tranches de jambon cru   Pelez et... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Croissants express au chocolat pour petit déjeuner improvisé

Ceci n'est pas une recette, juste un plan B, une idée au passage, si vous vous retrouvez comme moi un dimanche matin avec, sur votre canapé, un invité imprévu. Parce que la cuisine, c'est aussi parfois faire un petit quelque chose avec deux ingrédients retrouvés au frigo pour redonner le sourire à un ami qui a préféré rester dormir que de rentrer chez lui au milieu de la nuit. Et quand cet ami s'avère, en plus, être fan de chocolat, ça facilite les choses. En général, je ne déjeune pas, ou alors un yaourt, un café. Du coup, je n'ai... [Lire la suite]
16 novembre 2013

Omelette de blancs d'oeufs roulée, à la coriandre, betteraves et filet de dinde

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14 novembre 2013

Papillottes de Cabillaud cloutés de chorizo sur lit de légumes

Peut-on allier goût et légèreté, quand on essaie de maintenir sa ligne avant le marathon des fêtes qui approche à grands pas et entre deux anniversaires ou sorties? Eh bien oui, avec un peu d'imagination et quelques associations de saveurs. L'alliance du poisson blanc et du chorizo, j'adore. Le piquant du chorizo qui vient agréablement relever la douceur du poisson, et les petits légumes, c'est un délice. Alors ce midi, pour un petit repas en solitaire, j'ai choisi les papillottes de cabillaud cloutées de chorizo sur lit de légumes... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

Brick au thon et au philadelphia, crème de balsamique

Le repas-souvenir de mon enfance, c'est la brick au thon et à l'oeuf du restaurant où nous allions avec mes parents lorsque j'étais enfants. Eux commandaient le couscous, moi ma feuille de brick pliée en deux au centre de laquelle nous avions du thon parfaitement assaisonné de persil frais, un oeuf coulant. C'était fondant, plein de saveurs, et même si je n'en ai pas mangées depuis plus de 10 ans, je me souviens du goût. Bien sûr, j'ai déjà essayé de nombreuses fois de refaire cette recette, avec plus ou moins de réussite, mais... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

Mozzarella en fleur

Aujourd'hui, une entrée hyper facile, super fraîche, méga bonne, et surtout, trop mignonne. Parfaite pour les repas estivaux! Choisissez une mozzarella de première qualité, et régalez-vous Pour 2 personnes 1 boule de mozzarella de bufflone2 poignées de roquette1 poignée de chou-rouge cru émincéJus de citronhuile d'olivePoivreFleur de sel Découpez votre mozzarella en 10 tranches d'environ 0,5cm d'épaisseur. Sur une grande assiette, disposez-les en rosace, de manière à former les pétales d'une fleur. Poivrez et parsemez de fleur... [Lire la suite]
29 juillet 2013

La betterave se coupe en deux : Tartare et gelée de betteraves

Quand j'ai un peu de temps devant moi, j'aime tenter de nouvelles choses en cuisine., faire preuve de créativité et décliner un même aliment central de plusieurs façons. Du coup, avec quelques betteraves et une bonne heure devant moi, j'ai d'abord pensé au tartare bien assaisonné. Et puis, pourquoi ne pas servir le tartare sur un lit de gelée? L'idée était bonne, le résultat très bon.   Pour la gelée de betteraves : Pour 2 personnes : 1 betterave rouge crue30cl d'eau1/2 citron1 càc de sel1 pincée de sucre La gelée :... [Lire la suite]
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28 juillet 2013

La ratatouille cachée sous son oeuf.

Ca ne vous est jamais arrivé, une furieuse envie de ratatouille? Bah moi, si. Et ce que je préfère, c'est la manger avec un oeuf au plat et quelques mouillettes de pain. Pour 2 personnes :- 2 tomates- 1 courgette- 1 oignon- 1 aubergine- 1 poivron rouge- 1 gousse d'ail- 3 càs d'huile d'olive- 1 càs de concentré de tomates- 1 càc de persil haché- 1 càc de romarin haché- Sel, poivre- 2 oeufs Lavez les aubergines et coupez-les en dés. Salez-les et faites-les dégorger pendant 10 min puis essorez-les. Épluchez les oignons et coupez-les... [Lire la suite]