750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Lyna cuisine
1 juillet 2013

L'auberge de Cheval-Blanc, à quelques kilomètres de Cavaillon, Vaucluse.

Cette semaine, j'ai découvert un nouveau restaurant (Grâce à mon papa et à ses vacances. Décidément, il est à l'honneur cette semaine, le papounet).

L'auberge de Cheval-Blanc. A quelques kilomètres seulement de Cavaillon, en plein coeur de la Provence.

Auberge de Cheval Blanc

L'auberge de Cheval-Blanc, je la connaissais de nom, et en bien! Sauf que j'avais en tête des tarifs bien plus élevés que ceux finalement affichés. Comme quoi, il suffit parfois de pousser une porte, pour découvrir un petit Paradis.

A l'arrivée, pour accompagner l'apérif maison, une trilogie de tartinades et ses petits toasts frottés d'huile d'olive qui nous ont ravis les papilles. L'apéritif d'ailleurs, pris dans le beau jardin arboré, ombragé et romantique, composé d'un kirr royal aux fruits rouges, valeur sûre des débuts de repas. Quant à la trilogie de tartinades, le chef nous a régalés dès le départ. Sa tapenade maison, tout particulièrement, a fait valser mes papilles!.

Mais place à la carte. Vu l'heure un peu tardive et le soir de semaine, nous avons opté pour un plat unique et un dessert. Et grand bien nous a pris, puisque la "mise en appétit" avait été prévue par le chef sous forme de Velouté froid d'asperges, piment d'espelette et citronelle. C'était la première fois que je goûtais le velouté d'asperges froid, et je n'ai pas été déçue. La fraîcheur du velonté faisait ressortir à la fois la saveur un peu relevée du piment d'espelette, et la légère amertume de la citronnelle, pour une mise en bouche originale et super sympa.

Pour le plat, encore une découverte, le "Broutard", que je ne connaissais pas du tout. Servi sous forme de "Filet de broutard de l'Aveyron rôti au naturel, escalope de foie gras de canard poêlé, crème de pommes de terre et courgettes et petits légumes de saison" Et parce que notre adorable serveur a bien voulu nous expliquer l'histoire qui se cachait sous ce nom un peu saugrenu, je peux vous dire que le "Broutard" est un jeune veau, mâle et pas encore sevré. Il se nourrit exclusivement de lait maternel et d'herbe, ce qui donne à sa viande cet aspect très légèrement rosé, et sa texture extrêmement tendre, fondante en bouche. Un vrai régal et une belle découverte. Malgré les 30€ du plat, qui peuvent paraître un peu chers pour un plat unique, ça en valait vraiment la peine et le rapport qualité prix était au rendez-vous!

Quant à Papounet, il a choisi la brochette de la mer, escalope de foie gras de canard poêlé, riz basmati et petits légumes aux saveurs asiatiques et là aussi, aucune fausse note à déclarer. Du poisson frais, des associations originales de filets de rouget roulé, Saint-Jacque juste poêlée et Grosses crevettes cuites à la perfection sur la brochette, qui se mariaient super bien avec le foie gras pour un côté terre-mer que j'adore, et un riz basmati al dente et petits légumes fondants pour certains, croquants pour d'autres. Un régal. Une fois encore, un très bon rapport qualité prix pour un plat à 20€, même si les gros mangeurs regretteront peut-être un peu  la quantité, en ce qui nous concerne, c'était parfait pour laisser un peu de place au dessert.

 

L'auberge de Cheval Blanc

 

 

 

Dessert qui a lui aussi tenu toutes ses promesses. "Soupe de fruits frais de saison au Grand-Marnier, Madeleine citron-lavande" pour moi, et un "café gourmand" plus que gourmand pour papa, avec son petit vacherin minute à la vanille, son mini fondant au chocolat noir à 72% de cacao à tomber, son caramel en coque de chocolat et sa chantilly maison juste relevée d'un soupçon de vanille. Le tout accompagné du petit verre offert par le patron, fait par sa maman, sous forme de liqueur coing, myrtilles, frramboises, si mes souvenirs sont bons (Il faut dire qu'après avoir goûté à la liqueur de maman, on n'a plus vraiment les souvenirs très nets tellement ça passe bien)

Au final, un excellent repas, une jolie découverte, une terrasse magnifique et un service rapide, efficace et convivial. Avec le chef qui vient saluer ses convives et le verre du patron pour terminer le repas sur une envie de revenir...

Seule mini petit riquiqui bêmol, le prix de la coupe de champagne, à 14€. Mais la carte des boissons est suffisamment fournie pour éviter cette mauvaise surprise sans aucun problème, alors c'est pas grave.

Je vous joins le lien vers le site internet de l'Auberge de Cheval-Blanc.

Publicité
Publicité
Commentaires
Lyna cuisine
Publicité
Archives
Lyna cuisine
Newsletter
Pages
Publicité