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Lyna cuisine
10 juillet 2013

L'américain préparé de ma Belgique natale (Le tartare de boeuf des gens du ch'nord)

Ce retour en Belgique m'a donné envie de fraîcheur et de gastronomie belge. Alors pourquoi ne pas vous proposer aujourd'hui une recette typiquement de là-bas. C'est l'équivalent de votre tartare, et comme pour le tartare de boeuf, il y a plusieurs façons de le faire. Vous en trouverez dans toutes les boucheries belges, et il sera à chaque fois un peu différent. Voici la recette de mon frère, celle qu'il nous préparait régulièrement le dimanche midi, pour les repas en famille, sur la terrasse.

Pour 4 personnes :

- 800gr de steak haché de boeuf
- 4 échalotes hachées finement
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcester
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 15 - 20 cl d'huile d'arachide
- Sel
- Poivre
- Tabasco (facultatif)

Pour l'accompagnement, au choix :
- Quelques feuilles de salade
- De gros cornichons aigre-doux
- De petits oignons aigre-doux
- 4 cuillères à soupe de Mayonnaise
- 4 cuillères à soupe de Câpres
- 4 cuillères à soupe de chou-rouge rapé et vinaigré
- 4 cuillères à soupe de carottes râpés
- 1 tomate
- Des frites maison

Dans un saladier, versez la moutard, la sauce worcester et les jaunes d'oeufs. Fouettez, tout en ajoutant l'huile petit à petit, en filets. L'idée étant de monter la sauce comme on le ferait pour une mayonnaise. Une fois le tout bien mélangé et homogène, ajoutez la viande hâchée, les échalottes, le persil, la ciboulette et les câpres et mélangez à la fourchette.. Salez et poivrez généreusement, et ajoutez quelques gouttes de tabasco si vous l'aimez piquant.
Mélangez bien.

Pour la présentation, armez-vous de cercles à pâtisserie, ce qui sera du plus bel effet. Décorez d'un peu de persil et d'échalotte hâchée et servez avec un assortiment de crudités, des cornichons et des oignons aigre-doux et, bien sûr, des frites maison. Que serait une recette belge sans frites maison....

Américain préparé

NB : Lors de la préparation de votre Américain préparé, vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de ketchup pour un côté un peu plus sucré. C'est une variante communément appelée  "Américain préparé Martino", que l'on trouve dans pas mal de boucheries également.

Une dernière chose : L'américain préparé, bien sûr, se mange accompagné d'une bonne bière belge bien fraîche! Vu n'avez pas d'excuses, il y a du choix :

bieres-belge_thumb

Je n'ai plus qu'à vous souhaiter une bonne immersion culinaire belge, et bon appétit!

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Commentaires
J
chef SIMON c'est vraiment délicieux
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