Aujourd'hui, c'est la première chute de neige.

Du coup, j'avais envie d'un plat réconfortant, souvenir d'enfance. Mais en aucun cas de sortir de chez moi...
Il nous fallait donc une recette simple, rapide, et avec les moyens du bord.

Pourquoi ne pas réinventer un peu la fameuse recette des "endives au jambon" que ma maman nous faisait si souvent. Pas d'endives? Pas grave, j'ai des coeurs de céleri en conserve. Et pour alléger un peu la sauce, pas de béchamel mais une sauce légère à la moutarde, avec quelques dés de tomates pour la couleur et l'apport en vitamines.

Un régal.

Pour 2 personnes :

1 conserve de coeurs de céleri

2 grandes tranches de jambon

10 cl de crème liquide légère

10cl de lait

2 càs de moutarde forte (ou davantage si vous aimez quand ça pique

1 càs d'estragon

1 tomate.

 

Céleri et jambon en gratin

 

Coupez vos tranches de jambon en deux et entourez-en les coeurs de céleri. Réservez dans un plat allant au four.

Préchauffez votre four à 200°c

Dans une casserole, faites chauffer en remuant le lait, la crème, la tomate coupée en dés et l'estragon. Vérifiez l'assaisonnement.

Nappez vos roulades jambon/céleri de cette sauce, parsemez éventuellement de gruyère râpé ou de chapelure, et enfournez pour une vingtaine de minutes.

Il n'y a plus qu'à vous régaler.

C'est simple comme bonjour, ultra-rapide, et miam!