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Lyna cuisine
29 juin 2013

Barbecue-burger aux courgettes grillées et curry, frites maison aux herbes de Provence

Aujourd'hui, on hésitait sur le menu du soir. Burger ou barbecue? Barbecue ou Burger? Et pourquoi pas les deux?

J'ai eu l'idée de préparer des steaks hachés façon keftas, relevés, et de monter mes burgers de manière originale, avec des pains muffins, des lamelles de courgettes grillées et une sauce au curry. Pour les accompagner, des frites maison, dont j'ai terminé la cuisson au barbecue également.

Au final, la convivialité d'un barbecue, la possibilité de cuisiner tout en profitant du soleil sur le balcon, et un vrai burger gourmand.

Le barbecue et la provence, version burger

2 muffins
1 petite courgette
Gros sel
Huile d'olive

Pour les steaks hachés façon kefta :
300gr de viande de boeuf hachée
1 càc de cumin
1 pincée de cannelle
1 càs de gingembre en poudre
1 càs de curry en poudre
1 càs de coriandre hachée
1 càs de persil plat haché
Sel, Poivre
Huile d'olive

Pour la Sauce curry-moutarde:
Pour les frites maison:
3 belles pommes de terre
Sel pour l'eau de cuisson
2 càc de curry en poudre
1 càc de paprika en poudre
1 càs d'herbes de provence
Sel

Preéparez vos frites : Lavez et brossez vos pommes de terre dans les éplucher, coupez-les en grosses frites et plongez-les dans une casserole d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire une dizaine de minute à partir de l'ébullition. Il faut qu'une lame de couteau s'enfonce dans la chair mais avec un peu de résistance, pour terminer la cuisson au barbecue. A l'aide d'une passeoire, égouttez vos frites et réservez-les dans un saladier. Saupoudrez de sel, de 2 càc de curry en poudre, d'1 càc de paprika en poudre et d'1 càs d'herbes de provence. Mélangez et réservez.

Préparez la viande : Mélangez votre boeuf haché avec, 1 càs de cumin, sel, poivre, 1 pincée de cannelle, 1 càs de gingembre en poudre, 1 càs de curry en poudre, 1 càs de coriandre hachée et 1 càs de persil plat haché. Salez, poivrez. Ajoutez 1 càc d'huile d'olive et mélangez. Divisez votre viande en deux parts égales et façonnez-les en forme de steak hachés, en les pressant et en leur donnant la forme voulue. Réservez.

Préparez les courgettes : A l'aide d'une mandoline, coupez une courgette dans le sens de la longueur, en longues et fines lamelles. Au pinceau, badigeonnez chaque lamelle d'huile d'olive, saupoudrez de gros sel et réservez.

Enfin, la sauce : Dans un bol, mélangez 100gr de fromage blanc à 0% de MG, 1 càc de curry, 1 càc de moutarde, 1 càs d'herbes de provence, sel, poivre. Mélangez le tout, réservez

Coupez en deux vos muffins.

Faites cuire le tout au barbecue, en commençant par les frites (environ 10 minutes), puis les steaks hâchés (Environ 3 minutes de chaque côté selon la cuisson souhaitée et l'épaisseur donnée)et l'oignon émincé (pour qu'il soit bien grillé, les courgettes (2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration), et enfin les muffins (juste légèrement grillés et réchauffés).

Montez votre burger en badigonnant la base de sauce, puis en posant dessus votre steak hâché, quelques lamelles de courgettes, quelques lamelles d'oignons grillés, un peu de sauce, et en refermant. Servez avec les frites maison et les lamelles de courgette restantes et régalez-vous

Moi qui suis fan de légumes, j'ai également profité du barbecue pour y faire cuire de petits artichauts violets, préalablement lavés, tournés et coupés en quartiers. C'était un régal.

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