30 juillet 2013

Mozzarella en fleur

Aujourd'hui, une entrée hyper facile, super fraîche, méga bonne, et surtout, trop mignonne. Parfaite pour les repas estivaux! Choisissez une mozzarella de première qualité, et régalez-vous Pour 2 personnes 1 boule de mozzarella de bufflone2 poignées de roquette1 poignée de chou-rouge cru émincéJus de citronhuile d'olivePoivreFleur de sel Découpez votre mozzarella en 10 tranches d'environ 0,5cm d'épaisseur. Sur une grande assiette, disposez-les en rosace, de manière à former les pétales d'une fleur. Poivrez et parsemez de fleur... [Lire la suite]

29 juillet 2013

La betterave se coupe en deux : Tartare et gelée de betteraves

Quand j'ai un peu de temps devant moi, j'aime tenter de nouvelles choses en cuisine., faire preuve de créativité et décliner un même aliment central de plusieurs façons. Du coup, avec quelques betteraves et une bonne heure devant moi, j'ai d'abord pensé au tartare bien assaisonné. Et puis, pourquoi ne pas servir le tartare sur un lit de gelée? L'idée était bonne, le résultat très bon.   Pour la gelée de betteraves : Pour 2 personnes : 1 betterave rouge crue30cl d'eau1/2 citron1 càc de sel1 pincée de sucre La gelée :... [Lire la suite]
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18 juillet 2013

Le taboulé comme Yann Duranceau

Je suis tombée par hasard sur cette recette de taboulé, la recette de Yann Duranceau, qui tient le restaurant La table des anges, à Paris. Vous trouverez la recette originale ici, même si je l'ai un peu modifiée en fonction des ingrédients que j'avais dans le frigo, et de ce que j'aime. J'y ai ajouté quelques dés de courgette, quelques dés de carotte, et des raisins secs, mais j'ai respecté scrupuleusement la technique de cuisson et d'égrénage de la semoule du chef, ainsi que son assaisonnement, pour un résultat succulent ... [Lire la suite]
17 juillet 2013

L'assiette de fête du pêcheur : Demi-homard façon bellevue, tomate farcie aux crevettes grises et saumon fumé.

J'adore le poisson, et surtout les fruits de mer. Alors, quand j'ai l'occasion d'engloutir une belle assiette du pêcheur, je ne me fais pas prier, croyez-moi. Bon, évidemment, ce n'est pas le genre de repas que l'on peut se permettre de faire tous les jours, à moins d'avoir un budget courses illimité, mais de temps en temps, ça fait du bien aux papilles, quand même. Sur mon assiette du pêcheur, un demi-homard façon bellevue, une tomate farcie aux crevettes grises (en provenance directe de Belgique), du saumon fumé tranché dans le... [Lire la suite]
10 juillet 2013

L'américain préparé de ma Belgique natale (Le tartare de boeuf des gens du ch'nord)

Ce retour en Belgique m'a donné envie de fraîcheur et de gastronomie belge. Alors pourquoi ne pas vous proposer aujourd'hui une recette typiquement de là-bas. C'est l'équivalent de votre tartare, et comme pour le tartare de boeuf, il y a plusieurs façons de le faire. Vous en trouverez dans toutes les boucheries belges, et il sera à chaque fois un peu différent. Voici la recette de mon frère, celle qu'il nous préparait régulièrement le dimanche midi, pour les repas en famille, sur la terrasse. Pour 4 personnes : - 800gr de steak... [Lire la suite]
21 juin 2013

Salade repas aux fraises, tomates et toast au philadelphia

Pour le plaisir des yeux, le repas "vite fait bien fait" de ce midi. Salade repas aux fraises, tomates et toast au philadelphia. Une tomate, une poignée de mesclun, quelques fraises, une tranche de pain de mie complet, un peu de philadelphia, de la crème de balsamique et le tour est joué. Lavez les fraises et le mesclun, coupez la tomate en quartiers. Faites griller la tranche de pain et tartinez-la de philadelphia. Disposez le mesclun, la tomate, les fraises et les toasts au philadelphia sur une assiette plate, décorez de... [Lire la suite]

16 juin 2013

Presqu'une salade niçoise

Le samedi, après les soirées souvent tardives de la veille, je n'ai pas forcément envie de cuisiner pendant des heures. Du coup, le repas de midi ressemble souvent à un inventaire du frigo et des placards. Ce midi, c'était "Presque une salade niçoise". Rapide à faire et inratable. Et même pour les gourmands, ne vous fiez pas à son côté végétal, vous n'aurez plus faim en sortant de table (Parole de moitié qui après son, "et c'est quoi le plat principal? J'ai faim moi!", a bien dû admettre qu'il n'y avait plus la moindre place... [Lire la suite]
15 juin 2013

Les duos gagnants de l'été : Tomates/Mozzarella, et Avocat/Surimi

Une idée plus qu'une recette, tellement c'est simple. Un midi de semaine, peu de temps pour cuisiner, un beau soleil et le balcon qui nous fait de l'oeil. L'occasion idéale d'allier 2 de nos plats d'été préférés ; La traditionnelle salade de tomates/mozzarella, et l'avocat farci au surimi. Salade tomates/mozza Pour 2 personnes, comptez une grosse tomate (coeur de boeuf, si vous en avez, votre salade n'en aura que plus de goût), une boule de mozzarella du bufflone, plus onctueuse et juteuse que la mozzarella classique, un... [Lire la suite]
12 juin 2013

Toasts de chèvre chaud panés, en salade

Ma moitié étant une inconditionnelle du fromage, on a pour habitude de l'accomoder dès qu'on en a l'occasion. Sur des pizzas, dans des feuilles de brick, sur des toasts, toutes les occasions sont bonnes pour se régaler. Aujourd'hui, pour accompagner mes clafoutis, cette petite salade de chèvre chaud, panée. Un vrai jeu d'enfants, et un régal. Pour 4 personnes: 4 poignées de mesclun1/2 baguette 1 bûche de chèvre 1 oeufFarineChapelureThym hâchéSel, PoivreCaramel de balsamiqueHuile d'olive pour la poêle et les toasts1 gousse d'ail. ... [Lire la suite]
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06 juin 2013

Carpaccio aux saveurs orientales

Le soleil commence à pointer le bout de son nez, et avec lui, les envies de repas léger et frais. Alors, pourquoi pas un carpaccio?Et puis, histoire de finir les aubergines du frigo, un petit taboulé aux aubergines et poivrons grillés, miam. Pour 2 personnes 200gr de boeuf pré-tranché en carpaccio par le boucher1 oignon blanc1 citron jaune5cl d'huile d'olive2cl de vinaigre balsamiqueSel, poivreParmesan râpé (facultatif) Pour le taboulé:100gr de graines de couscous1/2 poivron rouge1/2 aubergineCoriandre fraîche hâchée finementSel,... [Lire la suite]
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