05 décembre 2013

Les 2 visages de la tomate/mozza

Plus une idée qu'une recette, pour changer de l'ordinaire, allier entrée/froide et petit plat chaud sur une seule et même assiette et surtout ne pas gaspiller. Parce que lorsqu'on vit seule, c'est assez compliqué à gérer, les quantités. Du coup, les repas comportent souvent les mêmes ingrédients que l'on accomode différemment, ou qui reviennent plusieurs fois dans la semaine. L'avantage, c'est que ça fait travailler l'imagination culinarie. Pour aujourd'hui, une tomate coeur de boeur, une boule de mozzarella, et deux façons... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 12:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 juillet 2013

La ratatouille cachée sous son oeuf.

Ca ne vous est jamais arrivé, une furieuse envie de ratatouille? Bah moi, si. Et ce que je préfère, c'est la manger avec un oeuf au plat et quelques mouillettes de pain. Pour 2 personnes :- 2 tomates- 1 courgette- 1 oignon- 1 aubergine- 1 poivron rouge- 1 gousse d'ail- 3 càs d'huile d'olive- 1 càs de concentré de tomates- 1 càc de persil haché- 1 càc de romarin haché- Sel, poivre- 2 oeufs Lavez les aubergines et coupez-les en dés. Salez-les et faites-les dégorger pendant 10 min puis essorez-les. Épluchez les oignons et coupez-les... [Lire la suite]
21 juillet 2013

Wok de courgettes à l'ail, aïe aïe

Ce soir, quelques courgettes, quelques gousses d'ail, un peu de sauce soja, et le tour était joué. Je me demande souvent comment cuisiner les courgettes. En tarte, en gratin, coupées en rondelles et à la crème, farcies, les idées ne manquent pas. Mais quand elles viennent du jardin de papy, on n'a pas vraiment envie d'en altérer le goût par des cuissons longues, de les cacher sous une couche de crème, on veut juste les garder un peu croquantes. Et pour cela, rien de tel que le wok. J'adore ce mode de cuisson, rapide et savoureux, ... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 21:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juin 2013

Concombre au four et tomate rôtie, vinaigrette crémeuse au yaourt, à la moutarde et à la sauce soja.

Je n’avais jamais essayé le concombre au four, mais j’en avais entendu parler à travers quelques livres et blogs. Et ce midi, un concombre au frigo, et pas envie de le manger cru. C’était l’occasion de tester mon esprit d’improvisation sur le concombre au four. Dans les recettes que j’ai lues, la plupart du temps, il était cuit au four dans du beurre, pour davantage de goût sans doute. J’ai eu envie de contrecarrer ce possible manque de goût en ajoutant des aromates à mon huile d’olive avant de l’ajouter à mes concombres, pour un plat... [Lire la suite]
02 juin 2013

Poêlée d'aubergines et de poivrons à la marocaine

En ce dimanche venteux, on ne peut qu'avoir envie d'évasion, de soleil et d'épices dans la bouche. Au fond du frigo, quelques merguez, une aubergine. Parfait pour un petit repas rapidement réalisé aux saveurs orientales. Pour 2 personnes 1 aubergine1 poivron rouge1 càc de piment séché1 càc de cumin en poudre1 càc de coriandre hachée1 càc de paprika1 petit oignon2 càs d'huile d'olive  Emincez l'oignonCoupez l'aubergine et le poivron rouge en dés  Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Quand elle est chaude,... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,