25 novembre 2013

Houmous

L'hoummous, c'est le compagnon idéal des apéros. Facile à faire, rapide, peu cher et tellement bon qu'on termine souvent le pot à la petite cuillère. Alors pourquoi s'en priver? Hoummous 400 g de pois chiches (en conserve)2 cuillères à soupe de jus de citron2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 gousse d'ail pressée1 cuillère à café de raz-el-hanout Maintenant attention, ça se corse, difficulté maximale : Mixez le tout et conservez au frais! Je vous le disais, facile, rapide, et bon!
Posté par Lyna86 à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

15 juillet 2013

Plateau-repas aux saveurs mexicaines, embarquement imminent

Et voilà, mon plateau-repas version mexicaine dans sa totalité : - Quesadillas au fromage- Guacamole maison- Salsa de tomates mexicaine- Bouchées "entre omelette et cake" au chorizo Pour les recettes, c'est sur mon blog, suivez les liens!
13 juillet 2013

Sauce "salsa de tomates" mexicaine

Cette sauce salsa mexicaine, avant dernière idée recette de mon plateau repas sur le thème du Mexique,  risque de devenir un classique à la maison. Réalisée avec des tomates fraîches et bien épicée, elle accompagnera divinement des chips tortilla, des légumes crus ou encore des tapas. En plus, elle peut se conserver une dizaine de jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique, voire plusieurs mois si vous la stérilisez.. Pour ce plateau repas, je l'ai proposée en accompagnement des bouchées au chorizo, mais on s'est vite... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 10:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 juillet 2013

Guacamole

Le guacamole, j'adore ça! Mais pas ces purées verdatres et au goût bizarre que l'on trouve en grandes surfaces, non, le vrai guacamole, celui qu'on fait avec des avocats bien mûrs et qui embaûme toute la maison d'un doux parfum de mexique. Celui qu'on mange avec des tortillas, des quesadillas ou encore des fajitas, et dont on lèche le pot quand il est vide. Ma recette de guacamole vient de mon livre "cuisine du monde", aux éditions tamawak. Pour ceux et celles qui les reconnaîtront, c'est la collection de livres de cuisine que l'on... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 10:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 juillet 2013

Des bouchées "entre omelette et cake" au chorizo

Aujourd'hui, au retour d'un week-end en Belgique et avec le ménage dans les jambes, j'avais surtout envie de profiter de la soirée. Du coup, comme souvent quand on n'est que deux à la maison, ce sera finger food sur le balcon, avec vue sur le soleil couchant. Pour ce soir, j'ai donc préparé : Des quesadillas au fromage, des bouchées "entre omelette et cake" au chorizo, une salsa de tomates cerise épicée, et un peu de guacamole. Mais pas tout en une fois, sinon je ne saurai plus quoi vous écrire demain. Pour commencer, vous trouverez... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 10:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2013

Impéro improvisé en 30 minutes : mini-sandwichs roulés jambon, salade et fromage frais et mini-tartelettes aux légumes d'été

Samedi soir, 18h30. Le téléphone sonne. Une amie qu'on n'a pas vue depuis près d'un an, de passage dans la région. "Je peux passer te voir, on passe la soirée ensemble?" Oui, pourquoi pas... Et le branle-bas de combat. Parce que hormis quelques chips et autres grignotages communs des apéros, je n'ai rien qui puisse faire office de repas sympa sur le pouce, et que le temps d'aller acheter du vin en grande surface, elle sera là dans une demi-heure. Improviser un apéro pour 4 personnes en 30 minutes, c'est faisable, pour peu que vous... [Lire la suite]

24 juin 2013

Mini rouleaux de printemps au jambon et aux carottes râpées

J'adore la cuisine asiatique, et plus particulièrement en cette saison les sushis et rouleaux de printemps. J'ai presque toujours dans l'armoire des feuilles d'algue nori et des galettes de riz, et de la sauce soja, qui remplace à merveille le sel et a, en plus, des vertues . L'avantage, c'est qu'avec un peu d'imagination, on peut les décliner à l'infini, et avec les ingrédients à disposition, on trouve toujours des associations de saveur intéressantes à faire pour un apéro improvisé. Aujourd'hui, de mini rouleaux de printemps un peu... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 10:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 juin 2013

Fingers de mozzarella et d'emmental

Le moment de la journée que je préfère, c'est ceux où l'on se retrouve, en amoureux ou entre amis, autour d'une bonne bouteille de vin sur le balcon. J'aime les régaler de petits toasts et autres "finger food" que l'on pourra grignoter tout au long de la soirée, et sortir du traditionnel "chips - cacahuètes - dés de fromage". Ce soir, pour un apéritif en amoureux, deux recettes improvisées au dernier moment : - Fingers de mozzarella et d'emmental- Mini-nems aux carottes râpées et au jambon. Accompagnement : Vin blanc sec... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 10:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juin 2013

Caviar d'aubergines au philadelphia et au mascarpone.

Je vous disais hier que j'avais fait de petites gougères apéritives pour un apéro entre amis. Mais encore fallait-il les farcir. Au frigo, des aubergines, un peu de mascarpone, du "cream cheese" type philadelphia. Et le souvenir d'une recette que j'avais lue il y a longtemps, le Caviar d'aubergines au Saint-Moret de Délices eyes. Après quelques recherches, je n'ai pas eu beaucoup de mal à la retrouver... et à l'adapter.   Pour un petit pot : 1 grosse aubergine1 gousse d'ail5cl d'huile d'oliveLe jus d'1/2 citron50gr de... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 10:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juin 2013

Des p'tit choux, des p'tits choux, toujours des p'tits choux - Gougères apéritives

Quelques amis qui viennent dîner, une envie d'apéro original et qui sorte de l'ordinaire. Je suis tombée sur les gougères au Comté, de Gaelle, du blog  "A la table de Gaelle".  Elles avaient l'air tellement bonnes que je me suis lancée, mais dans une version sans fromage que j'ai ensuite farcie de Caviar d'aubergines au philadelphia. Merci Gaelle, pour l'idée et la recette, j'en referai! Pour 4 personnes (une trentaines de mini-gougères) 125ml d'eau2 oeufs70gr de farine2gr de sel55gr de beurre. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par Lyna86 à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,