Wok de courgettes à l'ail, aïe aïe
Ce soir, quelques courgettes, quelques gousses d'ail, un peu de sauce soja, et le tour était joué.
Je me demande souvent comment cuisiner les courgettes. En tarte, en gratin, coupées en rondelles et à la crème, farcies, les idées ne manquent pas. Mais quand elles viennent du jardin de papy, on n'a pas vraiment envie d'en altérer le goût par des cuissons longues, de les cacher sous une couche de crème, on veut juste les garder un peu croquantes.
Et pour cela, rien de tel que le wok. J'adore ce mode de cuisson, rapide et savoureux,
Pour 2 personnes :
- 4 courgettes
- 4 gousses d'ail
- 2 càs d'huile d'olive
- 1/4 oignon blanc
- 2 càs de sauce soja
Commencez par éplucher, dégermer et émincer finement votre gousse d'ail avant de l'écraser avec le plat de la lame d'un grand couteau pour qu'il dispense toute leur saveur.
Epluchez et émincez finement l'oignon.
Lavez les courgettes, ne les épluchez-pas. Coupez-les en tronçons de 4/5 cm de long, puis en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur, et couper chaque petite tranche dans la diagonale, de manière à obtenir des "triangles" de courgette. Ca change, et ça donne une présentation sympa. Bien sûr, en rondelles, ça marche très bien aussi, je vous rassure!
Dans le wok, faites chauffer l'huile d'olive, jetez-y l'ail que vous laissez un peu dorer, puis l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, et enfin les courgettes. Laissez cuire quelques minutes en remuant de temps en temps, il faut que les tranches de courgettes aient légèrement caramélisé par endroits, mais qu'elles restent un peu croquantes sous la dent.
Une minute avant la fin de la cuisson, ajoutez la sauce soja, mélangez, et régalez-vous.
Parfait pour un soir de semaine où l'on veut manger léger, ou en accompagnement d'un dos de saumon au graines de sésame, par exemple, qui rappellera les saveurs un peu asiatiques de ce wok de courgettes.