30 juin 2013

Choux, choux, chouquettes!

Cette semaine, mon papounet est en vacances. Et mon papounet, il adore les chouquettes, ces petites boules de pâte à choux et aux gros grains de sucre. Il en mangerait à tous les repas, au petit-déjeuner, au dessert, avec le café, pour le goûter, et même qu'il pique dans le plat entre tous ces repas tellement il aime ça. Du coup, comme en Belgique, on n'en trouve pas beaucoup et que j'avais envie de lui faire plaisir, j'en ai profité pour lui en faire maison, des chouquettes. Et vous savez quoi? Bah il a adoré, et il a tout mangé en... [Lire la suite]

29 juin 2013

Barbecue-burger aux courgettes grillées et curry, frites maison aux herbes de Provence

Aujourd'hui, on hésitait sur le menu du soir. Burger ou barbecue? Barbecue ou Burger? Et pourquoi pas les deux? J'ai eu l'idée de préparer des steaks hachés façon keftas, relevés, et de monter mes burgers de manière originale, avec des pains muffins, des lamelles de courgettes grillées et une sauce au curry. Pour les accompagner, des frites maison, dont j'ai terminé la cuisson au barbecue également. Au final, la convivialité d'un barbecue, la possibilité de cuisiner tout en profitant du soleil sur le balcon, et un vrai burger... [Lire la suite]
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28 juin 2013

Salade verte de quinoa aux fèves et aux fruits de mer

Le dimanche soir, j'ai souvent envie d'une recette légère, saine, pour contrer un peu les excès du week-end. Ce soir, c'est une salade de quinoa aux fèves et aux fruits de mer, légèrement assaisonnée de vinaigre balsamique et de citron. Pour 2 personnes : - 100gr de quinoa- 100gr de fruits de mer surgelés- 1/2 courgette- Quelques feuilles de laitue- 1/2 oignon rouge- Une trentaine de fèves écossées- Quelques feuilles de menthe fraîche- 1 càs de persil haché- Sel- Poivre- 4 càs d'Huile d'olive- 2 càs de Vinaigre balsamique-... [Lire la suite]
27 juin 2013

Impéro improvisé en 30 minutes : mini-sandwichs roulés jambon, salade et fromage frais et mini-tartelettes aux légumes d'été

Samedi soir, 18h30. Le téléphone sonne. Une amie qu'on n'a pas vue depuis près d'un an, de passage dans la région. "Je peux passer te voir, on passe la soirée ensemble?" Oui, pourquoi pas... Et le branle-bas de combat. Parce que hormis quelques chips et autres grignotages communs des apéros, je n'ai rien qui puisse faire office de repas sympa sur le pouce, et que le temps d'aller acheter du vin en grande surface, elle sera là dans une demi-heure. Improviser un apéro pour 4 personnes en 30 minutes, c'est faisable, pour peu que vous... [Lire la suite]
26 juin 2013

Couronne briochée aux pépites de chocolat

Rien de tel qu'un bon gâteau brioché pour accompagner le café. Surtout quand on est dix, et qu'on est debout dans le jardin. Forcément, il faut qu'on puisse manger d'une seule main. Aujourd'hui, j'ai essayé la couronne briochée aux pépites de chocolat. Pour tout vous dire, je suis partie de la recette du kouglof, sur lequel je voulais remplacer le rhum et les raisins par du chocolat et de l'extrait de vanille... avant de me rendre compte que j'avais prêté mon moule et que ce que j'avais de mieux sous la main était un moule à savarin.... [Lire la suite]
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25 juin 2013

Tarte Tatin Pommes/Oranges

J'adore les tartes Tatin. Les fruits fondants et caramélisés, le croquant de la pâte. C'est sans aucun doute un de mes desserts préférés. Que jusque là, j'avais toujours fait de la même manière : Pommes et caramel au beurre salé. Mais ce soir, j'avais envie de changer, et une orange commençait à avoir triste mine dans ma corbeille de fruits. L'occasion idéale de l'intégrer à la tarte tatin et d'apporter un peu de peps et d'agrumes à un dessert qui se suffit à lui-même. Pour une tarte tatin (6-8 personnes), - 1 pâte brisée - 4 pommes... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Mini rouleaux de printemps au jambon et aux carottes râpées

J'adore la cuisine asiatique, et plus particulièrement en cette saison les sushis et rouleaux de printemps. J'ai presque toujours dans l'armoire des feuilles d'algue nori et des galettes de riz, et de la sauce soja, qui remplace à merveille le sel et a, en plus, des vertues . L'avantage, c'est qu'avec un peu d'imagination, on peut les décliner à l'infini, et avec les ingrédients à disposition, on trouve toujours des associations de saveur intéressantes à faire pour un apéro improvisé. Aujourd'hui, de mini rouleaux de printemps un peu... [Lire la suite]
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23 juin 2013

Fingers de mozzarella et d'emmental

Le moment de la journée que je préfère, c'est ceux où l'on se retrouve, en amoureux ou entre amis, autour d'une bonne bouteille de vin sur le balcon. J'aime les régaler de petits toasts et autres "finger food" que l'on pourra grignoter tout au long de la soirée, et sortir du traditionnel "chips - cacahuètes - dés de fromage". Ce soir, pour un apéritif en amoureux, deux recettes improvisées au dernier moment : - Fingers de mozzarella et d'emmental- Mini-nems aux carottes râpées et au jambon. Accompagnement : Vin blanc sec... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Concombre au four et tomate rôtie, vinaigrette crémeuse au yaourt, à la moutarde et à la sauce soja.

Je n’avais jamais essayé le concombre au four, mais j’en avais entendu parler à travers quelques livres et blogs. Et ce midi, un concombre au frigo, et pas envie de le manger cru. C’était l’occasion de tester mon esprit d’improvisation sur le concombre au four. Dans les recettes que j’ai lues, la plupart du temps, il était cuit au four dans du beurre, pour davantage de goût sans doute. J’ai eu envie de contrecarrer ce possible manque de goût en ajoutant des aromates à mon huile d’olive avant de l’ajouter à mes concombres, pour un plat... [Lire la suite]
21 juin 2013

Salade repas aux fraises, tomates et toast au philadelphia

Pour le plaisir des yeux, le repas "vite fait bien fait" de ce midi. Salade repas aux fraises, tomates et toast au philadelphia. Une tomate, une poignée de mesclun, quelques fraises, une tranche de pain de mie complet, un peu de philadelphia, de la crème de balsamique et le tour est joué. Lavez les fraises et le mesclun, coupez la tomate en quartiers. Faites griller la tranche de pain et tartinez-la de philadelphia. Disposez le mesclun, la tomate, les fraises et les toasts au philadelphia sur une assiette plate, décorez de... [Lire la suite]